|Актеры| |Либретто| |Автографы| |Гостевая книга| |Пресса|
|Ссылки| |Рейтинги| |Литература| |Сад Аквариум|Новости|

Валерий Сторожик

Дата рождения: 7 декабря 1956 года.
Закончил театральное училище им. Щепкина. Впервые дебютировал в 1979 году на сцене театра Моссовета в спектакле "День  приезда - день отъезда". В театре Моссовета играет более 20 лет.
Снимался в фильмах: "Берег", "Борис Годунов", "Где бы не работать...", "Дело за тобой!", "Джокер", "Завещание Сталина", "Империя  пиратов", "Поданные революции", "Посредник", "Село Степанчиково", "Сказки, сказки, сказки Старого Арбата", "Софья Петровна", "Стеклянный лабиринт", "День полнолуния" и др.
          Играет центральные роли в спектаклях: "Иисус Христос - Суперзвезда" (Иисус из Назарета), "Скандал, скандал, скандал!" (Чарльз), "Ошибки одной ночи" (молодой Марлоу), "Фома Опискин" (Сережа).
Интервью с В. Сторожиком.

Э. Степин, В. Сторожик
Претендент - Игра
Гефсиманский сад
В. Сторожик, О. Моховая
с О.Моховой - Колыбельная Магдалины
Тайная Вечеря
Ошибки одной ночи - с М.Шубиной
В.Сторожик, А.Адоскин
Гефсиманский Сад
Скандал!...
Игра - Претендент
Ошибки одной ночи
из прессы...
с Л.Марис - Игра
Иисус из Назарета
ИГРА Ошибки одной ночи

назад

Его голосам говорят Кевин Костнер и Дастин Хоффман,
но он предпочитает говорить от себя...

Валерий Сторожик стал известен в 1976 году, когда по телевидению был показан сериал режиссера Валерия Рубинчика «Последнее лето детства». Актер играл повзрослевшего героя знаменитых повестей А. Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Почти четверть века фильм не сходит с телеэкрана. Без него не обходятся ни одни школьные каникулы. Сторожик запомнился и зрителям, и профессионалам. Все его герои как будто несут в себе надежду. Недаром в рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда» Сторожик играет самого Христа.

- Валера, ваше имя связано исключительно с театром Моссовета. Сегодня многие актеры в поисках «лучшей доли» кочуют из театра в театр... В чем причина такого постоянства?

- Весной исполнилось 20 лет как я работаю в театре Моссовета. В 1979-м состоялся мой дебют на этой сцене: я играл крошечный эпизод в спектакле «День приезда - день отъезда». Одновременно был приглашен в Малый, но я сделал выбор в пользу Моссовета. Первые годы было очень трудно: казалось, что я никому не нужен, что я здесь чужой, что меня не любят... Но время доказало, что выбор сделан правильный. Я прожил в этих стенах интересную жизнь. Очень люблю этот театр, его прошлое. Я ведь застал Плятта, Раневскую, Цейца,
посчастливилось играть вместе с этими мастерами. Разве это забудешь!

- На Западе существует особое отношение к актерам, сыгравшим роль Христа. А как вы относитесь к этой работе?

- Мне кажется, что ничего сверхъестественного нет. Всегда ставились рождественские спектакли, разыгрывались библейские сюжеты, действовали библейские персонажи. Только у нас в стране до какого-то времени это было не принято. Я же стараюсь относится к этой работе предельно честно, искренне, трепетно.

- Вам не обидно за свою актерскую судьбу? Что до сих пор не удалось реализовать свои возможности?

- Мне всегда говорили: «Театр - это бег на длинные дистанции». Этакий марафон. Я пока еще бегу. Многие из моего поколения уже свалились. Кто-то не добежал, кто-то уехал в Америку, хочется что-то делать самому, много творческих амбиций, проектов... Но в театре осуществить их практически невозможно. А кино... американцы всех «сделали»  по части кино. Ужасно обидно! Сейчас, например, я зарабатываю на хлеб, тем что озвучиваю лицензионные фильмы и сериалы («Поющие в терновнике», «Санта-Барбара» и т.д.) Моим
голосом говорят Кевин Костнер в «Почтальоне», Дастин Хоффман в «Человеке дождя», Николас Кейдж в «Городе Ангелов», Джереми айронс в «Женщине французского лейтенанта». И я думаю: почему мы можем только озвучивать, когда у нас так много талантливых людей? Зачем нам нужна «Санта-Барбара»? Надо что бы то ни стало снимать свои сценаристы! Те ребята почему-то зарабатывают кинематографом на хлеб, а мы только их показываем. Это как-то очень несправедливо...

-  У вас есть семья?

- Моя семья - театр. Этой мой настоящий дом...  Я не хочу говорить про личную жизнь, потому что не вправе обижать тех людей, с которыми  у меня сохранились хорошие отношения. Моя личная жизнь, как у многих, я думаю, протекает довольно странно. Некоторые умудряются найти свою «половину», умеют удержать ее, «свить гнездо», чтоб дети были, внуки. По моему, это невероятно сложно! У меня не получилось пока. Не хочется жаловаться на жизнь. Да и мне ли на нее жаловаться! У меня ведь есть два сына - 12 и 10 лет.
Конечно звучит банально, но хочется иметь семью и нейтральную любовь. Как и все, хочу быть счастливым...

"Вечерняя Москва"